fermentators week
私たちは、秋田県南の湯沢市を中心に、「発酵醸造」をテーマにして、酒、食、カンファレンス、音楽など、多くのコンテンツが詰まったイベント『fermentators week(ファーメンテーターズ・ウィーク)』(代表:京野健幸、共同代表:本村拓人)を企画・運営しています。
https://www.facebook.com/fermentatorsweek/
このイベントは、お酒、味噌、醤油、漬物だけでなく、地域にある様々な資源を「発酵」させ、その価値を再創造し、広く発信・体験していただける場とすることを目的としています。そして、イベントに関わった多くのfermentators(個性を醸す人)とともに、「発酵」を核とした地域の発展を目指しています。
イベントの第三弾として、ギネス世界記録への足掛かりとすべく、「発酵ロングテーブル晩餐会」を開催します。
発酵ロングテーブル晩餐会
私たちが目指すのは、エジプト・カイロの持つロングテーブル世界記録3.19km。
この記録を目指すキックオフイベントとして、来たる8月10日(土)、江戸時代に形成された奥州街道と並ぶ東北二大街道の一つ、羽州街道の面影が残る「国登録有形文化財・山内家住宅」を中心としたエリアで、650mのロングテーブル晩餐会に挑戦します。
見ず知らずの人同士でも、同じ食卓を囲むと、人と人は自然と繋がっていく。「食」には本来、そのような力が備わっていると思います。ともに作り上げたひとつのロングテーブルを囲んで、いろいろな境遇の人が一緒に食事すること。 そこで様々なつながりが生まれ、「発酵都市」にfermentatorsが集い、ともに世界へ挑戦していく…。そんなきっかけとなる発酵ロングテーブル晩餐会にできればと考えています。
ギネス記録に向けて、「まずは650mのロングテーブルでみんなで食事をしてみよう!」ということを第一に考え、下記①〜④の参加方法をご用意することとしました。
①食事を持ち込んで参加
当日席無料、食事や飲物を持ち込んでの参加もOK!お気に入りのお店に頼んで持参するもよし、各自の家から持ち寄るもよし・・・。もちろん、テーブル装飾のアレンジも大歓迎です!
②手ぶらで参加
前売り限定で、東京・銀座で活躍するシェフによる発酵スペシャルビュッフェや厳選日本酒&ナチュラルワインビュッフェのチケットをご用意。また、当日は発酵スープカレーや生ビールなどの販売もあるので、まずは会場に遊びに来てください!
③手伝いながら参加
設営・撤収や料理・飲物提供のお手伝いなど、当日はたくさんの方々のご協力が必要です。お手伝いいただける方は、ぜひご一報を。そして、参加者全員でスペシャルな空間を作り上げましょう!
④クラウドファンディングで参加
席予約や料理・飲物の前売りチケット、おすすめ発酵ギフトをリターンとしたクラウドファンディングに挑戦!当日参加する人も、参加できない人も、クラウドファンディングを通じてぜひプロジェクトにご参画ください!
650mのロングテーブルとイスを用意するのに、約100万円が必要となります。今回はそのうちの80万円を、当日参加する人も、参加できない人も、クラウドファンディングを通じてプロジェクトに参画していただき、ご支援いただきたく、クラウドファンディングに挑戦しました。
~イベントスケジュール~
2019年8月10日(土)17:00〜19:00
~会場のご案内~
会場は「山内家住宅」周辺となります。(湯沢市吹張2-1-4)
~駐車場について~
・はーとライフホール(湯沢市千石町4-2-318)
・湯沢ロイヤルホテル(湯沢市田町2-2-38)
リターンについて
【参加で応援】席予約1千円コース
・サンクスメール
・ロングテーブルに予約席ご用意
・ギネス記録達成時に登録する主催者メンバーにお名前を掲載
※申込時点でメールを送付します。当日は運営スタッフへメール画面を提示してください。
【参加で応援】スープカレー3千円コース
・サンクスメール
・発酵スープカレー1名様分
・ロングテーブルに予約席ご用意
・ギネス記録達成時に登録する主催者メンバーにお名前を掲載
※申込時点でメールを送付します。当日は運営スタッフへメール画面を提示してください。
【参加で応援】ビュッフェ1万2千円コース
・サンクスメール
・発酵スペシャルビュッフェ1名様分
・ロングテーブルに予約席ご用意
・ギネス記録達成時に登録する主催者メンバーにお名前を掲載
※申込時点でメールを送付します。当日は運営スタッフへメール画面を提示してください。
【参加で応援】ビュッフェ1万5千円コース
・サンクスメール
・発酵スペシャルビュッフェ1名様分
・厳選ナチュラルワイン&日本酒ビュッフェ1名様分
・ロングテーブルに予約席ご用意
・ギネス記録達成時に登録する主催者メンバーにお名前を掲載
※申込時点でメールを送付します。当日は運営スタッフへメール画面を提示してください。
【参加できない方へ】おすすめ発酵ギフト1万円コース
・サンクスメール
・イベント限定オリジナル日本酒1本
・湯沢市岩崎が誇る味噌醤油蔵のおすすめ商品セット
・ギネス記録達成時に登録する主催者メンバーにお名前を掲載
※2019年9月中旬~下旬の商品発送となります。
【スポンサーとして応援】5万円コース
・サンクスメール
・オフィシャルサイトに企業名・サイトURL掲載
・発酵スペシャルビュッフェ2名様分
・厳選ナチュラルワイン&日本酒ビュッフェ2名様分
・ロングテーブルに予約席ご用意
・ギネス記録達成時に登録する主催者メンバーにお名前掲載
※申込時点でメールを送付します。当日は運営スタッフへメール画面を提示してください。
【スポンサーとして応援】10万円コース
・サンクスメール
・オフィシャルサイトに企業名・ロゴ・サイトURL掲載
・発酵スペシャルビュッフェ4名様分
・厳選ナチュラルワイン&日本酒ビュッフェ4名様分
・ロングテーブルに予約席ご用意
・ギネス記録達成時に登録する主催者メンバーにお名前掲載
※申込時点でメールを送付します。当日は運営スタッフへメール画面を提示してください。
~発酵スペシャルビュッフェ~
◇メニュー
「馬肉のタルタルと発酵ビーツ 板麩」
「宮城サーモンの燻製とアスパラガス、カシューナッツの麹漬け」
「カンパチの黒作り締め 小様きゅうり」
「フォアグラのコンフィと奈良漬けのルーレ」
「熊の背脂 20年熟成味噌 大根」
「湯沢菊と発酵トマトのガスパチォ 岩魚 じゅん菜」
「湯沢の大地 発酵鰯と八木ニンニクのクリームで」
「もち米と発酵鮎を挟んだ鮎のロースト 鮎の出汁で煮た五葉豆」
「関口茄子の揚げ浸し 茄子寿司のジュ 皆瀬牛」
「ビュルゴーシャラン鴨のロースト 八木にんにく」
※仕入れ状況により内容が若干変更になることがございます。
◇シェフ 高山仁志
ローカルフーディスト
Play food 、Eat happiness!食を遊ぼう、幸せを食べよう!をテーマに各都市にて食を提供! "松島restore&run"、"テロワージュ南三陸"、"香川三豊鶴"、"ベトナムハノイ 玄"等でも食をディレクション。
食を通して都市の未来を想像する!
◇ビュッフェ会場
通常非公開の国登録有形文化財・山内家住宅の主屋・店舗部分特設会場へのケータリングによる料理提供となります。
◇フラワーアーティスト 村上志乃
仙台生まれ
東北学院大学を卒業後、アパレルメーカーオンワード樫山営業、広告代理店リクルート営業を経て、花の世界に。花暦28年。植物的本能に導かれ花や植物を通して世界を愛と平和で満たすことを目的に活動している。
~厳選ナチュラルワイン&日本酒ビュッフェ~
◇日本屈指のナチュラルワインを揃えるワインショップ「ウィルトスワイン神宮前」(東京・渋谷)の代表 中尾有氏セレクトのワインと、東京・三軒茶屋の人気店「JOE'SMAN2号」の燗酒師 高崎丈氏が厳選した日本酒をビュッフェ形式でお楽しみいただけます!
~発酵スープカレー~
◇東京・世田谷にある人気店【スープカレーとプリンの店パッション】のスープカレーは、“旨味”を追及した複雑な味わいです。発酵をテーマにした特別メニューでご用意しておりますので、ぜひご賞味下さい!
「発酵都市 湯沢」を世界へ
私たちが目指すギネス記録は2.89km。今回挑戦する650mのロングテーブル晩餐会は、そこへのステップにすぎないかもしれません。それでも、みなさまと共に今回のイベントを成功させることができれば、2km、3kmと伸ばしていくことができる。私たちはそのように考えています。どうか、「発酵都市 湯沢」を世界へ羽ばたかせる仲間となり、ご支援ご協力をいただけますよう、よろしくお願いいたします!